辽宁省教育厅专家组对我校开展2024年本科高校实验室安全现场调研
 发布时间:2024-09-06   浏览次数:10

9月5日,辽宁省教育厅“2024年本科高校实验室安全现场调研”第六专家组到我校开展实验室安全现场调研和检查工作。专家组一行五人,由大连理工大学高级工程师徐强带队并担任组长。校长宋林生、副校长李智军会见了专家组一行,宋林生代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎。

座谈会上,李智军介绍了学校的办学基本情况和实验室安全管理工作概况。他指出,此次接受专家检查对于我校实验室安全工作补短板、强弱项有着极其重要的意义。学校将以此次调研检查工作为契机,认真总结经验教训、进一步完善实验室安全管理机制,抓实抓细各项安全工作,筑牢实验室安全防线,使我校实验室安全管理工作的规范化、制度化和现代化水平不断得到提高。

专家组在李智军的陪同下,深入各学院实验室进行了细致地检查与指导。重点检查了涉及生物类、化学类、机电类等高风险实验室,对实验室安全各方面管理情况进行了评估。徐强代表专家组,对我校实验室安全管理工作总体情况给予肯定,同时也指出了我校在实验室用电安全、消防安全及危险化学品安全等方面存在的不足。

李智军强调,实验室安全关系到师生的生命健康安全,是学校事业发展的重中之重。他要求,全校各单位、各部门要在认真落实问题隐患整改的基础上,进一步增强安全意识,完善管理制度,加强人员培训和应急演练,确保实验室安全工作的各项措施落到实处,切实保障学校实验室安全平稳运行。

各学院分管实验室工作领导、学校实验室安全工作委员会各职能部门负责人及有关人员参加会议并陪同检查。