我校召开实验室管理工作会议
 发布时间:2024-05-31   浏览次数:12

5月30日,我校在行政楼五楼会议室召开实验室管理工作会议,副校长李智军主持会议并讲话。各学院分管教学/科研实验室副院长,国有资产与实验室管理处、教务处、科技处、保卫处负责人及有关人员参加会议。

李智军指出,安全管理是实验室工作的重中之重,是学校高质量发展的底线要求,是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障,也是学校实验室管理能力和水平的具体表现,不仅关系到广大师生人身安全,也关系到校园稳定和社会和谐。

李智军要求,要切实提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,扎实做好实验室安全工作,确保师生生命财产安全;要坚决落实“三管三必须”要求,强化责任担当,密切协同配合,形成联动机制,着力构建统一领导、部门联动、齐抓共管、综合治理的实验室安全工作格局;要加强实验室日常管理,牢固树立“隐患就是事故”理念,做到早识别、早发现、早预警、早处置,以“时时放心不下”的责任感和时不我待的紧迫感,始终维护实验室安全稳定运行;要周密部署精心安排,坚决贯彻上级有关文件精神,对本单位实验室安全隐患排查整治及设备更新项目申报工作进行动员、部署,狠抓落实,务求实效。统筹发展和安全,努力通过大规模实验设备更新,推动学校教学、科研工作高质量发展。

会议学习传达了《教育部关于印发〈高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)〉的通知》(教科信〔2024〕4号)和省教育厅《关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》(辽教通〔2024〕212号),同时对学校实验室安全风险隐患排查整治、实验室分级分类认定和设备更新项目申报相关材料撰写工作进行了布置。

会后,国有资产与实验室管理处有关人员与各学院分管教学/科研实验室副院长来到水产养殖与装备工程技术研究中心,针对实验室日常管理、安全管理和文化建设等方面进行参观学习。