【同庆建校七十载】我校召开北方海洋数据应用工程中心项目汇报会
 发布时间:2022-11-08   浏览次数:10

      11月6日上午,我校举行北方海洋数据应用工程中心项目汇报会。校领导姚杰、宋林生、衣庆焘、冯多、张国琛、汤尔利,原大连水产学院党委书记苗益坦出席会议。校党委书记姚杰致辞,副校长冯多主持会议并介绍项目基本情况。

      姚杰首先代表学校党委、行政,向为项目建设做出积极贡献的同志们及一线建设者们,表示衷心的感谢;向为学校发展建设做出杰出贡献的老领导及离退休教职工,表示崇高的敬意。他指出,该项目作为迎接建校70年的重大项目,对于学校有着重要的历史意义。学校将以此项目建设为契机,立足辽宁,辐射全国,整合北方海区海洋大数据资源体系,持续加强人才培养,加强技术研发,探索创新产学研联动体制机制,塑造发展新动能、新优势,为国家创新驱动发展战略提供人才和科技支撑。他希望参与项目建设的同志们,能够一如既往地关心关注项目建设,全力以赴、通力配合,扎扎实实地做好各项工作,稳步有序推进项目建设,努力将项目打造成优质工程、精品工程。他勉励全校师生在党的二十大精神指引下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以校庆70周年和学校第三次党代会为起点,开启大连海洋大学发展新篇章。

      全校中层正职干部,党政办公室、党委宣传部、校园规划建设办公室相关同志参加会议。汇报会后,参会校领导、嘉宾及中层正职干部共同为“大连海洋大学北方海洋数据应用工程中心”奠基培土。

      据悉,学校北方海洋数据应用工程中心于2021年底获得国家发展和改革委员会支持立项,建设经费10120万元。项目规划总用地面积5201平方米,总建筑面积12472平方米。中心建成后,将成为具备涉海专业实践与培养基地功能的国家级海洋数据中心,为进一步加强我校国家海洋科学数据中心大连分中心能力,实现为我国近海及海上丝绸之路、冰上丝绸之路沿线的涉海活动,提供高可靠和精细化的海洋环境信息咨询与综合应用服务的技术能力。