公用房管理办法(试行)
 发布时间:2011-12-13   浏览次数:1280

 

 

 

              水院发200824              

                                                

 

 

关于印发《大连水产学院公用房
管理办法(
试行)》的通知

 

各院(系、部)、处(办)、馆、公司:

现将《大连水产学院公用房管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

〇〇八年三月六日


大连水产学院公用房管理办法(试行)

 

第一章   

第一条  为加强学校公用房的统一管理和合理使用,优化资源配置,提高使用效率,使之更好地为教学、科研服务,确保学校教育事业的可持续发展,参照《普通高等学校建筑规划面积》(建标[1992]245号)及相关法规,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条  本办法中所称公用房是指房屋产权属学校所有的非住宅房屋、场地及附属设施,以及在学校拥有长期使用权的土地上建造的所有房屋。

第三条  学校公用房坚持优先保证教学、统筹兼顾、标准配给、分类管理、资源共享原则,逐步向有偿使用过渡。

第二章  管理体制与职能划分

第四条  校公用房管理实行学校和各单位(部门)两级管理。基建与国资处依据规定将教学、科研、办公等用房按标准核算到各单位(部门),各单位(部门)负责对所用房屋实施管理,并将分配到的房屋使用情况报基建与国资处备案。

学校公用房管理部门的职责:

(一)负责全校房产的统一管理,建立健全学校用房管理制度;

(二)负责公用房分配与调整工作,提高公用房屋的使用率;

(三)负责学校房产租金核算工作。

各单位(部门)管理职责:

(一)根据本单位、部门公用房使用计划,提出申请;

(二)建立本单位、部门公用房管理制度,负责本单位、部门公用房的管理;

(三)负责调配、使用本单位、部门公用房,并报基建与国资处备案。

第五条  学校教室用房,经基建与国资处和教务处核定后由教务处统一安排使用和管理,每年年底教务处应将公共教室使用情况向基建与国资处报表备案。

第六条  学校实验室用房,经基建与国资处和教务处核定后,由使用单位负责管理。

第七条  科研、学科用房(包括所属的办公室、实验室等),经基建与国资处和科研处、研究生部核定后,由使用单位负责管理。

第八条  学生宿舍用房(包括居室、盥洗室、厕所、公用活动室、管理人员办公室等),经基建与国资处核定后,由后勤服务公司和渤海校区管委会安排使用和管理。

第九条  学校校办产业用房、经营性服务用房,由基建与国资处统一核定和管理,并实行有偿使用。

第十条  食堂、生活福利及附属用房,经基建与国资处核定后,由后勤服务公司和渤海校区管委会使用和管理。

第十一条  教学、科研和党政办公等用房,经基建与国资处核定后,由使用单位负责管理。

第三章  核定办法

第十二条  学校教室用房是指小教室、合班教室、阶梯教室、研究生教室、电化教室及其附属等用房;根据《普通高等学校建筑面积指标》(建标[1992]245号)的规定,学校教室用房的定额核定以全校学生自然规模人数作为基本参数。根据目前我校房源情况,我校教室用房暂定为全校学生自然规模人数建筑面积不小于 2.51/生。

第十三条  学校实验室用房是指基础课、专业课的实验室、实习场所等用房;根据《高校基础课教学实验室评估标准》(教备[1995]33号)“学生实验用房使用面积不低于2/生”的要求,根据目前我校房源情况,我校实验室用房标准暂定为:学校学生自然规模人数实验室使用面积不低于2/生。

第十四条  科研、学科用房是指上级有关部门批准成立的重点实验室、重点学科、工程技术研究中心、社科基地等和学校批准成立的重点实验室、重点学科、研究所、科技研发中心、苗种基地、大学生科研活动中心等用房;根据需要和房源实际情况配备用房。

第十五条  学校党政办公用房是指机关党政办公室、会议室、接待室等用房,按组织、人事部门核准的机构数和人员编制数配给。

根据目前我校房源情况,校党政办公用房暂定控制标准见下表:

 

正、副处

正、副科(含)以下

人均建筑面积指标

15-25

10-20

第十六条  各院(系、部)及教辅单位党政办公用房是指院(系、部)及教辅单位领导办公室、办公室等用房,按组织、人事部门核准的机构数和人员编制数配给。

根据目前我校房源情况,院(系、部)及教辅单位党政办公用房暂定控制标准见下表:

 

正、副职

正、副科(含)以下

人均建筑面积指标

15-25

10-20

第十七条  各院(系、部)教学办公用房是指教研室等用房,根据人事部门核准的人员编制数按人均建筑面积10-15配给。

第十八条  其他单位办公用房参照校党政办公用房标准执行。

第四章  管理使用

第十九条  对于各单位(部门)长期(六个月以上)闲置不用的公用房,学校予以收回。

第二十条  教学楼、实验室、办公楼不允许出租或转租,公共场地不允许任何单位或个人擅自占用、出租或用于赢利性活动。

第二十一条  利用学校公用房及附属设施从事生产、经营、出租及计划外办班等均属于有偿使用,有偿使用必须在保证教学、科研等工作的前提下实行。

第二十二条  从事有偿使用的单位或个人必须事先提出申请报告,由所在单位(部门)负责人签署意见,经基建与国资处审核,报主管院长审批;主管院长批准后,由基建与国资处与使用单位或个人签订《有偿使用协议书》。

第二十三条  签订有偿使用合同的期限,经营性服务用房最长使用期限一般不超过3年,其它用房最长使用期限一般不超过1年。

第二十四条  任何单位和个人不得擅自占用、调换和外借学校公用房,不得私自拆除或改建,更不允许擅自出租或投资联营。

第二十五条  若确属需要对房屋进行改造、扩建、重建或拆除报废的,使用单位或个人须事先写出书面申请,由所在单位负责人签署意见,基建与国资处审核,校领导审批,必要时须经上级规划部门及土地管理部门审批后方可实施,工程完成后按规定进行验收建帐或销固定资产帐。

第二十六条  学校公用设施和公用场所(如楼梯、走廊、门厅等),严禁擅自封闭挪作它用。高层房屋原则上禁止在楼顶、平台、窗外附加任何物品(如室外天线、各种牌匾等沉重物品)。如有特殊需要,应向基建与国资处提出申请,经论证批准后方可实施。

第二十七条  因违反本规定造成损失及事故的单位和个人,视情节给予党纪、政纪处分,直至追究其刑事责任。

第二十八条  各类新建公用房落成,基建与国资处会同有关部门进行交接验收,验收合格后,由基建与国资处正式交付使用单位,并办理有关手续。

第二十九条  本办法自公布之日起施行,由基建与国资处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词公用房管理  办法  通知

大连水产学院办公室                 200837日印发