住宅管理规定(试行)
 发布时间:2011-12-13   浏览次数:118

 

                         水院发200823              

                                                

 

 

关于印发《大连水产学院住宅
管理规定(
试行)》的通知

 

各院(系、部)、处(办)、馆、公司:

现将《大连水产学院住宅管理规定(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

〇〇八年三月六日


大连水产学院住宅管理规定(试行)

 

第一章   

第一条  为了加强对学校住宅的管理,保障房屋的产权人、使用人和经营人的合法权益,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》[中华人民共和国主席令(第二十九号)]、《大连市城市公有房屋管理规定》[大政发(1995)第32]和有关规定,制定本管理规定。

第二条  本管理规定适用于大连水产学院家属住宅,产权属于学校或个人的房屋及其附属设施。

第三条  基建与国资处是负责全校房屋行政管理工作的主管部门。

第二章  租赁和使用管理

第四条  公有房屋的租赁必须执行国家和省、市人民政府规定的租赁政策,公有住房的标准租金按市政府统一制定执行。

第五条  公有房屋租赁合同是学校与承租人建立租赁关系的合法凭证,承租人凭公有房屋租赁合同办理户籍、入学、住所登记等相关手续。

第六条  学校应当按照约定向承租人提供公有房屋。公有房屋承租人应当按月缴纳租金,拖欠租金的,每逾期一日学校可加收月租金1%的滞纳金,学校应向逾期不缴纳租金和滞纳金的承租人发出限期缴付租金和滞纳金通知书。

第七条  未经学校主管部门同意,用户不得将使用的房屋转借、转让、转租、交换、改变使用用途。

第八条  用户在不损坏房屋的结构和原建筑的造型、不危及房屋使用安全的前提下,可以对使用的房屋进行内部装饰、改造和增添设施,但必须征得产权人同意,并签订书面协议。房屋内部进行拆改装由住户缴纳补偿费并承担材料和施工费用,增添的设施用户不得擅自拆改,住户迁离时不予补偿。

第九条  租赁期满后,承租人应返还承租的公有房屋,如需要继续租用的,应在期满前3个月,与学校重新签订租赁合同。

学校在租赁期满前必须收回出租的公有房屋时,应事先经得承租人同意,提前收回公有住房的,同时要作好承租人的住房安置;承租人因故需要提前解除租赁合同的,应提前3个月与学校协商。当事人因提前解除公有房屋租赁合同给学校造成经济损失的,应负责赔偿。

第十条  承租人有下列情形之一的,学校有权终止租赁合同,收回公有房屋,并可索赔损失:

(一)擅自转租、转借、转让、交换和改变用途的;

(二)损坏房屋结构和设施的;

(三)无正当理由拖欠租金累计6个月以上的;

(四)无正当理由闲置房屋6个月以上的;

(五)利用房屋进行违法活动,损害公共利益的;

(六)租赁期满未签订租赁合同的;

(七)其他违反房地产管理规定,妨碍公有房屋租赁合同正常履行的。

学校收回公有房屋应向承租人发出限期腾、退房屋通知书,逾期不腾、退的,按侵占公有房屋处理。

第十一条  产权人、使用人对房屋有保护和正确使用的责任。

第十二条  房屋使用人应按照房屋设计用途或经批准的使用用途正确使用房屋。凡改变房屋使用用途和性质的,须经校房屋行政主管部门同意并符合下列条件:

(一)符合城市、学校规划要求;

(二)符合房屋使用安全;

(三)不影响环境和相邻房屋的使用;

(四)不违反法律法规和相关规章的有关规定。

第十三条  任何单位和个人不得从事下列有碍房屋安全、影响正常使用的活动;

(一)除经政府有关部门批准的专用库房外,在房屋内存放易燃、易爆和腐蚀性等危险、有害物品;

(二)超过设计荷载使用房屋;

(三)安装影响周围环境和房屋结构的动力设备;

(四)拆动房屋承重结构;

(五)擅自占用、拆除、改动房屋附属设施;

(六)人为造成管线损坏、阻塞;

(七)擅自增设花台、吊栏等;

(八)从事其他影响房屋及附属设施安全和正常使用的活动。

人为造成房体损坏或损失的,责任人应当予以赔偿。

第十四条  因工程施工需要动用房屋的,须经产权单位同意后方可施工,因施工造成房屋损失、损坏的,由施工单位及时修复和按修复所需的实际费用予以补偿。

第十五条  需要依附公有房屋的墙体(含平台、顶层等)和占用公有房屋附属的庭院进行临时建设的,须事先征得公有房屋产权人的同意并办理有关审批手续。

第十六条  两个或两个以上使用人共同使用的通道及其附属设施,应合理使用,保持畅通,不得堆放杂物和人为造成使用困难。使用人之间因使用公共部位发生争议时,应当以公有房屋租赁合同为准。无租赁合同或合同无记载的,以历史形成的状况为准或由学校调解。

第三章  修缮管理

第十七条  及时修缮公有房屋及附属设施,保证其完好和正常使用,是产权人的责任。产权人和使用人分离的,应在合同中明确公有房屋修缮责任。

第十八条  公有房屋修缮责任人应当按照校房屋主管部门的要求,定期进行房屋完好状况普查,并与抗震加固、白蚁防治和防台、防汛、防寒、防漏、防阻相结合,及时进行大、中、小修缮和日常维修养护。因修缮养护不及时造成事故或妨碍正常使用,使承租人或其他人受到损失的,由修缮责任人承担责任。

使用人对房屋修缮应给予配合支持,不得借故阻挠、妨碍房屋修缮,否则,造成事故的应承担责任。

第十九条  公有房屋的修缮工程质量评定标准和工程预算定额等按国家有关标准执行。

房屋修缮公司须严格依照有关规定办理资质审查,按批准的资质等级承接修缮任务。

第二十条  承租人发现房屋及附属设施损坏,应及时通知产权人。因承租人过错造成损失的,由承租人负责修复和赔偿;属于自然损坏的,产权人对承租人的报修应予登记,由修缮责任人按照本管理规定第十八条所规定的标准和要求,及时予以修复。

第二十一条  结构相连或具有共有设施和附属设施的异产毗邻公有房屋,其共有设施和附属设施的修缮,由产权人共同负责,按产权人所有房屋建筑面积占整幢房屋建筑面积的比例和用途分摊修缮费用。

第二十二条  房屋修缮所需的资金,应当按照现行财务制度和有关规定分别列支,严禁挪用。

第四章   

第二十三条  违反本管理规定的,由房屋行政主管部门视情节给予批评教育、责令停止违法行为、责令赔偿经济损失、没收非法所有、查封房屋等行政处罚。

第二十四条  校房屋行政主管部门工作人员滥用职权、徇私舞弊的,学校将给予行政处分;构成犯罪的将由司法机关依法追究刑事责任。

第二十五条  凡侵占公有房屋拒不腾房的,产权单位可依法申请仲裁或向人民法院起诉。

第二十六条  本规定如和国家、省、市相关规定有相悖之处,按国家和省、市规定执行。

第二十七条  本规定自发布之日起施行,由基建与国资处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词住宅管理  规定  通知

大连水产学院办公室                 200837日印发